Не каждый огородник рискует сажать перцы, так как они считаются довольно капризными в уходе. Но все приходит с опытом. Если первый год перцы погибли, причина была выяснена, то на следующий год можно получить завидный урожай, учитывая былые ошибки. Если, конечно, культуре подходит местный климат.
Какие ошибки в уходе приводят к гибели перцев:
- Отсутствие подвязки. Растущие плоды, быстро набирающие массу, часто становятся причиной обламывания побегов. Если на кустиках много плодов, то вероятность, что они пострадают, весьма велика. Даже если выбран сорт, не требующий опоры, лучше предусмотреть этот нюанс, заранее установить ее.
- Высадка рассады в притенении. Перец любит яркий свет и тепло. Если разбить грядку для овоща в полутени или тени, кустики просто не будут развиваться и плодоносить. Посадки постепенно зачахнут.
- Чрезмерно глубокое рыхление. Любая культура хорошо отзывается на рыхление почвы, после которого к корням начинает лучше поступать воздух, влага во время полива. Корешки растения располагаются под самой поверхностью земли, их легко повредить неловким движением. Если уж рыхлить грунт, то на глубину 1-2см небольшими граблями.
- Переувлажнение грунта может вызвать гибель перцев на грядке. Растение любит влажную почву, но когда она постоянно мокрая, начинают развиваться грибковые болезни. Кроме того, растение относится к семейству Пасленовые, подвержено поражению фитофторозом. В зависимости от типа почвы, климата, поливают грядки 1-3 раза в неделю.
- Игнорирование резкого снижения температуры ночью. Если вдруг по прогнозу погоды видно, что ночью температура опустится ниже +15 градусов, посадки стоит накрыть тканью, пленкой или агроволокном. В противном случае кустики сбросят завязи, перестанут развиваться. Такой стресс может привести к потере урожая.
- Отсутствие подкормок тоже приводит к гибели перцев. Если посадкам не будет хватать питательных веществ, плоды вырастут мелкими, их стенки – тонкими. Подкормить можно золой, минеральным удобрением. Вносить удобрение желательно раз в 2-3 недели во время появления завязей, роста плодов.
Очень важно выбрать правильный сорт, адаптированный к местному климату. Лучше не гнаться за эксклюзивными гибридами, южными сортами, так как в прохладном климате вряд ли получится вырастить достойный урожай.